2012年9月10日月曜日

赤紫蘇ジュース


アトリエの庭に群生する「紫蘇」で、紫蘇ジュースを作りました。

青紫蘇の方が香りが強いのですが、今回は”見た目重視”で赤紫蘇をチョイス。



紫蘇、いっぱいです。

 

赤紫蘇だけを摘み水でよく洗い汚れを落とします。

 

沸騰した湯に入れ10分ほど煮ます。
赤い色素が抜け緑色になりました。

 

深い色が出ています。
香りも良いです。


 クエン酸を投入!。一気に鮮やかな赤色に変色!。
砂糖を弱火で溶かし自然に冷ませます。


完成。

水で薄めて飲むのですが、ソーダ水でも美味しそう!

次回は青紫蘇でつくってみよう!




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